ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт цитологии Российской академии наук
Тихорецкий проспект 4
Санкт-Петербург 194064
Россия

Научные проекты

Нейроонкология – новая область онкологических исследований, основанная на изучении взаимодействия рака и нервной системы в виде так называемой “раковой нейронауки”. Появление нейроонкологии на стыке онкологии и нейробиологии возникла как необходимость более глубокого понимания процессов нейродегенерации и опухолеобразования. Как ни парадоксально, но эти два патологических процесса могут представлять собой противоположные следствия нарушения одних и тех же биологических механизмов. Поэтому главная цель исследований Группы молекулярной нейроонкологии заключается в изучении этих патологических клеточных механизмов, лежащих в основе развития нейродегенеративных заболеваний и опухолеобразования. 

В настоящее время Группа развивает два научных проекта:

Исследование спящего состояния опухолевых клеток. В настоящее время хорошо известно, что причиной рецидивов онкологических заболеваний являются так называемые спящие раковые клетки – злокачественные клетки, которые остановились в своей пролиферации на неопределенный срок. Продолжительность клеточного бездействия может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, и обуславливает короткосрочные и долгосрочные рецидивы у онкобольных. Таким образом, изучение фундаментальных механизмов, лежащих в основе возникновения спящих раковых клеток представляет собой актуальную задачу современной онкологии. В рамках проводимого проекта мы предполагаем, что белковые продукты нейральных генов участвуют в формировании глубокого покоя раковых клеток.

Исследование гигантских полиплоидных раковых клеток. Полиплоидные гигантские опухолевые клетки (ПГОК) представляют собой интригующий и опасный тип опухолевых клеток, так как играют критическую роль в развитии рака, но при этом их жизненный цикл и стратегия выживания в значительной степени отличаются от большинства известных типов раковых клеток. Несмотря на то, что до ~ 10% опухолевых клеток in vitro и in vivo представляют собой полиплоидные гигантские клетки, до сих пор нет объяснения их причины возникновения и роли в онкогенезе. В рамках проекта мы разработали модель индукции злокачественной полиплоидизации, чтобы исследовать молекулярные и клеточные события этого феномена. В частности, мы исследуем циркаидные механизмы этого процесса: функционирование так называемых внутриклеточных молекулярных часов.